簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
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2009
09,09
19:54
エビのポテトバーグ。
CATEGORY[洋食。]
エビをじゃがいもに混ぜて焼くんです。
私は好きですがどうも好き嫌いが分かれる食べ物らしいです。
材料
じゃがいも
2個
むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1/2
▲酒
少々
▲塩
少々
バター
20g
コショウ
少々
塩
小さじ1/4
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1
作り方
むきえびは背わたを除き、▲の塩、酒を少々ふるっておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
透き通ったらエビを加えて塩とコショウをふるう。
ジャガイモは皮付きのまま半分に切り、切り口を下にしてふんわりラップをかけてレンジで5分チン。
熱いうちに皮を剥いてフォークで潰し、牛乳、パセリ、炒めた玉ねぎとエビを加えて混ぜる。
4等分にして小判型に形成。
*牛乳はジャガイモの大きさで増減してください。小さめなら少なめに入れて様子みをー
玉ねぎとエビを炒めたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、サラダ油大さじ1を足して熱し、ポテトバーグを焼く。
こんがり焼き色が付いたら裏返して同様に焼き色をつけたら皿にもって◎の調味料を混ぜ合わせてオーロラソースを作ってかけて出来上がり。
私は好きです。でも微妙って言われました。。w
好き嫌いがどうも分かれるっぽいです(ノ∀`)
おいしーとおもうんだけどなぁ、、アテクシの知り合いは是非作って結果判定報告してください(笑)
では、またいつか(明日)
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2009
09,04
21:36
ピーマンの肉詰め。
CATEGORY[洋食。]
ピーマンに肉詰めて焼くだけ。
椎茸が残ってたので一緒に椎茸の肉詰めもー
材料
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
ピーマン
2個
シイタケ
4個
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
作り方
玉ねぎはみじん切り、ボールにパン粉と牛乳をいれひたす。
浸したパン粉のボールに合い挽き、玉ねぎ、卵、塩コショウを入れ粘りが出るまで練り混ぜる。
椎茸は軸を切り取り、ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除いて水分をキッチンペーパーでふき取り、内側に薄力粉を軽くまぶしタネを詰める。
熱したフライパンにサラダ油をひき、肉の面を下にして肉詰めを中火で時々ゆすりながら5,6分焼く。
焼き色が付いたら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにしてできあがり。
ケチャップでもケチャップ+ソースでもケチャップ+マヨネーズでもお好きなソースで食べるがいいよ!
肉詰めに使うピーマンはぷっくり膨らんでるのを使いましょう。
細いのだとタネが全然詰めれなくて貧相になっちゃうよ!
ハンバーグ種で今回は作ってみましたが、豚挽肉でも問題ないです。
カロリー気になるなら鶏挽肉でアサーリ仕上げてもよいですよー
では、またいつか(明日)
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2009
04,01
17:01
ツナオムレツ。
CATEGORY[洋食。]
オムレツに失敗したらスクランブルにしてもいけます。
トーストのお供にどうぞ。
材料
卵
2個
ツナ
1/2缶
塩コショウ
少々
バター
10g
ケチャップ
適量
作り方
ボールに卵を割りいれ軽く混ざる程度ほぐし、塩コショウを加えて味をつける。
オイルを切ったツナを入れてさっくり混ぜ合わせる。
フライパンを中火にかけバターをいれ、半分とけたら卵を流しいれる。
強火にして手早く全体を3回程度混ぜ、卵の下面が固まってきたら柔らかいうちにフライパンの端に寄せる。
形を整え下面に焼き色がついたらひっくり返して軽く焼き器に盛って出来上がり。
ケチャップ好みでかけていただきます。
うまく形を整えれなかったらスクランブルエッグにして食べましょうw
卵だけのオムレツもいいですが、たまにはツナやらチーズやら入れたのを作ると新鮮です。
朝ごはんに使えるとおもいます。簡単だし!
では、またいつか(明日)
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2008
12,30
22:23
まぐろとアボガドのポキ。
CATEGORY[洋食。]
マグロとアボガドってあうんですよー。
ポキってのはハワイ版のまぐろの漬けのコトです。
材料
まぐろ
120g位
アボガド
1個
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩コショウ
少々
◎オリーブオイル
大さじ1
◎わさび
小さじ1/2
●レモン汁
大さじ1
●塩
適量
あさつき
適量
作り方
まぐろを一口大の角切りにし、◎の調味料に合わせて置いておく。
アボガドは半分に切り種をとって皮をむき一口大の角切りにして●の調味料と合わせる。
あさつきを小口切りにする。
まぐろ、アボガド、あさつきを全部合わせて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
簡単に出来てわさびとレモン汁でアッサリな感じでうまー。
丼にしても良し、酒の肴にそのままでつまんでも良し。
マグロじゃなくてサーモンとかでもいけますよー
材料切って合えるだけなのでオススメです。
あさつきはネギでも代用可。
風味付けにごま油を少量いれるのもよいですy!
では、またいつか(明日)
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2008
11,28
18:41
豚肉のトマト煮。
CATEGORY[洋食。]
前日作ったカレーの材料の残りのトマト缶半分の処理です。
ホントは鶏肉がよかったんですが冷蔵庫に豚肉あったのでこれで。
材料
豚ロース肉
100~150g
塩コショウ
適量
ニンニク
適量
サラダ油
適量
トマト缶
200g位
コンソメ
1個
水
50~100cc
ケチャップ
小さじ1
◎玉ねぎ
1/4個
◎人参
1/3本
◎エリンギ
1本
●サラダ油
大さじ1
●バター
10g
作り方
豚肉に軽く塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱して薄切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め豚肉を焼く。
◎は薄切りにする。鍋に●を熱し、たまねぎを入れ、透明になるまでよく炒める。
炒まったら鍋に、にんじん、エリンギ、トマト缶、水、コンソメ、ケチャップを入れて煮込み、塩、こしょうで味を整え少し煮込んだら出来上がり。
肉が鶏肉だったら完璧だった。
豚よりこれは鶏のが絶対合いますね。
あ、でもちゃんと美味しかったです。
ローリエとかオレガノやバジル入れるともっと美味しいかもですが、余ったの使い切れないので勿論入れてません^^でも全く問題ないです。
エリンギあったので入れちゃいましたが、ナスのが多分あう。
次は鶏肉にでやってみようと思います。
では、またいつか(明日)
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