2024 03,19 17:57 |
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2010 02,10 21:35 |
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夏の風物詩そうめん。 余ってたのでなめこと梅と大根おろしでたべますた。 材料
作り方 そうめんを茹でる。茹でてる間に梅の種を抜いてたたいておく。 そうめんを茹でた残り湯でなめこを30秒湯通しする。 器にそうめん、大根おろし、梅、なめこを盛ってそうめんつゆをかけて出来上がり。 梅の叩きですっぱさっぱりで簡単だけどうまいです。 お昼ごはんに一人で啜って食べました。 夏のそうめん残ってる人は作ってみるといいよ! では、またいつか(明日) PR |
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2010 01,16 10:16 |
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和風系のパスタそういや作ったことねーなと思ったので作ってみました。 いつもはミートとか多い。楽だから。 材料
作り方 たっぷりのお湯にパスタを茹でる。 しめじは石突をとってばらす。ニンニクは摩り下ろす。 ツナ缶にニンニク、醤油を入れて混ぜる。 フライパンにオリーブオイルを熱ししめじを炒め、火が通ってきたらツナを加えて炒める。 茹で上がったパスタと茹で汁大さじ1位加えてざっとまぜ、塩コショウと醤油で味を調えて出来上がり。 クリーム系とかとちがってさっぱり目なので食べやすいんじゃないかなと思います。 しめじはエノキでも美味しく出来ますよー ニンニクすりおろしたら指が暫くニンニク臭くなりますた。。。 ツナ缶はオイルも全部使うよ!だからオイル漬けのを用意してください。 アンチョビ貰ったので次はアンチョビ使ったパスタを作ろうと思います。 では、またいつか(明日) |
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2009 02,01 01:58 |
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ただのかきたまうどんじゃつまんないので一手間かけてみました。 とろとろうまうまーなうどんです。 材料
作り方 鍋に◎の調味料をいれ火をつける。 沸騰したらうどんを加え、好みの硬さまで煮る。 水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら溶き卵をまわし入れ軽く火を通したら出来上がり。 つゆとろとろでうんまいー シンプルにうどんと卵だけですが十分いけます。 お好みでお野菜やネギ、おろししょうが等々いれて作るともっとおいしいです多分。 では、またいつか(明日) |
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2009 01,31 00:05 |
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ペペロンチーノとか実は今まで一度も食べた事がない。 なので初挑戦です。 材料
作り方 ニンニクはスライス。キャベツは手で適当にちぎる。赤唐辛子は小口切り。湯2Lに大さじ1の塩でスパゲティを茹でる。 茹で上がる3分前にキャベツも入れて茹でる。 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。 焦がさないように炒めて香りが出てきたらパスタの茹で汁を加える。 茹でたパスタとキャベツを加えてさっとあえ、器に盛ったら生ハムをのせて出来上がり。 初めて食べましたが、おいしーですね。 いつもミートかトマトソースばかり食べてたので(’’ キャベツの甘みと生ハムの塩見を味わいながら美味しく頂きました。 塩コショウで最後に味を整えないのは、生ハムのせるので塩分はいらねーなと。 唐辛子の辛味とニンニクの風味を味わうパスタっぽいですしねこれ。 唐辛子は鷹の爪でもまったく問題ないです。 では、またいつか(明日) |
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2009 01,26 20:36 |
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カレーのルゥが1片残ってたんです。 うどんとかも賞味期限のが残ってたんです。 材料
作り方 鍋に水を沸騰させて、火を止めてカレールゥを溶かす。 溶けたらソース、ケチャップを加え混ぜ合わせて置いておく。(煮詰めない) フライパンに少量の油をひき、にんにくを入れ軽くといたら、豚肉を加え炒める。 肉の色がかわったら、野菜をいれて火を通す。 野菜に火が通ったら、うどんを加え、最初に作っておいたカレーソースをかけてうどんをほぐし混ぜ合わせ、ざっと火を通したら出来上がり。 うまーい。焼きうどん好きでカレーも好きなら一度は作ってみるのオススメします。 カレールゥは種類によって1片の大きさが違うので水は調節を。 私が使ったのは『ゴールデンカレー』です。1パック4割れなのでちょっと大きめですね。 では。またいつか(明日) |
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