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ツルムラサキとか見慣れないものを見つけたので試しに買ってみました。 これがなければ青梗菜あたりで作るといいと思います。 肉も豚とかにかえてもイケルので色々応用きく料理だと思います。
材料
ツルムラサキ エリンギ 鶏肉(塩コショウし、小麦粉をまぶしておく)
鶏がらスープの素(顆粒) オイスターソース 酒 ごま油
作り方
ツルムラサキは3等分位にざく切り、エリンギも食べやすい大きさに切る。 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、塩コショウをし小麦粉を軽くまぶしておく。 フライパンに油をしき、鳥肉を炒め色が変わったらエリンギ、ツルムラサキの根の部分を入れ軽く炒め、酒を振る。 ざっと混ぜてなじんだら葉の部分もいれガラスープの素を少しづつ加えて味を調整し オイスターソース少々とごま油を鍋肌に加えてできあがり。
鶏がらスープの素は炒め物には重宝するので常備しとくといいとおもいます。 これに+してオイスターソース少々で味付けはバッチリです。うまい。 小麦粉まぶしとくと軽くとろみが付いて味がしっかりからみますよー(’’ 片栗粉かコーンスターチでも多分イケルと思います。
では、またいつか(明日)
買い物にいったら肉安かったので買いました。 豚カツあんま好きじゃないので焼いてポークソテー。だって焼くだけで出来るから。
材料 2人分 豚肩ロース 2枚 塩コショウ 少々 和風ソース 水 大さじ3 醤油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 酒 大さじ1 ソース 大さじ1/2
肉に塩コショウします。(焼く直前です。) 中弱火でじっくり肉を焼きます。 中まで火が通ったら強火にしてソースを入れます。 さっと馴染ませたら肉を取り出し、ソースを煮詰めます。 とろみが出たら肉にかけて出来上がりです。
一枚肉のままですが、食べる時切るの面倒なので私はいつも4,5等分に切っちゃいます。 肉の旨みがーとかそんなレベルの味の違い素人に分かる筈が無いので気にしません。 十分うまいです。