2024 09,21 10:07 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 10,25 19:56 |
|||||||||||||||||
週末ですから野菜処理日です。 色々入れて作ってみました。 材料
味噌だれ(味噌+砂糖を味噌の10分の1ぐらい+日本酒で少しゆるくしたもの。砂糖やお酒の分量はお好みで。 作り方 フライパンを温めて、油をひいてからバターを溶かします。その上に鮭の半身を皮を上にして置きます。 身に軽く焼き目がついたら、ひっくり返して皮を下にします。 鮭の上に、野菜を好きなだけかぶせます。その上から味噌だれを適量かけます。 蓋をして蒸し焼きにし、野菜に火が通ったら出来上がり。 味噌だれ、野菜、鮭をざくっと切りまぜて(あまりぐちゃぐちゃにしないように)召し上がれ。 野菜いっぱいいれるとおいしーです。量はお好みで食べる分を。 味噌って割となんにでもいけるので便利。 では、またいつか(明日) PR |
|||||||||||||||||
2008 10,22 19:56 |
|||||||||||||||
コンビにでオレンジページ立ち読みして材料と作り方暗記してきましたw かうほどそこまでは欲しくなかったんです。 材料
作り方 じゃがいもはくし切り、鶏肉は一口大に削ぎ切りに切ります。 ◎を合わせて、鶏肉を入れてからめ、中火で皮面から3分、裏返して1分焼きます。 じゃがいもをいれ油をなじませたら重ならないように広げて、蓋をして3分、裏返して3分、蒸し焼きにします。 余った◎を入れて軽くまぜ、汁気が無くなったら出来上がり。 レシピ通りに作ったのですが、ちょっと修正したほうがいいかなーと思った箇所がいくつかありました。 ◎と合わせて焼くと、ごまが焦げるので、◎は最後に入れてからめればいいかな。 後じゃがいももくし切りだと火の通りにムラがでるので素直に輪切りか縦切りかで面を平らにするのがよいんじゃないかと。 だってくし切りだと裏返す時もやりにくいんです。 それと肉が焦げるので蒸し焼く時はジャガイモの上においとくとよいです。 今度この方法でもっかい作ってみよう。 あ、因みに今回のやり方でも美味しくはできました。 でもちょっとごまのこげがきになった。 では、またいつか(明日) |
|||||||||||||||
2008 10,21 21:07 |
|||||||||||||||||
アジはいつも開き食べてます。開きが一番おいしーから。 今回はおろしたのを買ってきたので南蛮漬け作ってしましたよー 材料
作り方 アジに片栗粉をまぶして低温~中温の油でじっくり揚げ、火がとおったらら高温にしてカラッとさせる。 ◎印の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておいたところにアジの油を切って投入。 混ぜると調味液がトロっとしてくる。薄切りにした玉ねぎを加えて和える。 そのまま10分は置いて出来上がり。玉ねぎがしなっとして味が浸みてきます。 実は唐辛子入れるの忘れてて辛味のない南蛮漬けになってしまいました。 でもなくても美味しくいただけましたy! では、またいつか(明日) |
|||||||||||||||||
2008 10,17 00:00 |
|||||||||||||||
お味噌の国の人なのでこれは作れないといけない気がします。 簡単うまー 材料
作り方 鯖の下処理。 |
|||||||||||||||
2008 10,16 21:32 |
|||||||||||||||||||||
お酢と大根おろしで煮込んだ柔らかチキン。 すっぱうまいです。 材料
作り方 鶏の余分な脂肪を取り除き皮目にまんべんなくフォークを突き刺して料理酒を振り掛けて馴染ませ冷蔵庫で20分位寝かせておく。 |
|||||||||||||||||||||
忍者ブログ [PR] |