簡単と手抜きは紙一重。
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2008
10,22
19:56
鶏肉とじゃがいものごまからめ。
CATEGORY[和食。]
コンビにでオレンジページ立ち読みして材料と作り方暗記してきましたw
かうほどそこまでは欲しくなかったんです。
材料
じゃがいも
2個
鶏肉
100g位
すりごま
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎みそ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
作り方
じゃがいもはくし切り、鶏肉は一口大に削ぎ切りに切ります。
◎を合わせて、鶏肉を入れてからめ、中火で皮面から3分、裏返して1分焼きます。
じゃがいもをいれ油をなじませたら重ならないように広げて、蓋をして3分、裏返して3分、蒸し焼きにします。
余った◎を入れて軽くまぜ、汁気が無くなったら出来上がり。
レシピ通りに作ったのですが、ちょっと修正したほうがいいかなーと思った箇所がいくつかありました。
◎と合わせて焼くと、ごまが焦げるので、◎は最後に入れてからめればいいかな。
後じゃがいももくし切りだと火の通りにムラがでるので素直に輪切りか縦切りかで面を平らにするのがよいんじゃないかと。
だってくし切りだと裏返す時もやりにくいんです。
それと肉が焦げるので蒸し焼く時はジャガイモの上においとくとよいです。
今度この方法でもっかい作ってみよう。
あ、因みに今回のやり方でも美味しくはできました。
でもちょっとごまのこげがきになった。
では、またいつか(明日)
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