簡単と手抜きは紙一重。
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2009
09,01
18:05
ネギトロ丼。
CATEGORY[和食。]
マグロの刺身よりネギトロのが実は好きだったりします。
でも何故かあまり食べません。
材料
マグロ(ネギトロ用)
250g位
刻みネギ
大さじ1半位
海苔
少々
白ごま
小さじ1位
ワサビ醤油
適量
作り方
ネギを小口切りにして、マグロとあわせる。
海苔は刻み海苔でないなら適当に小さくちぎっておく。
丼にご飯をよそい、海苔、白ごまを散らし、その上にネギトロを乗せ、ワサビ醤油をかけて出来上がり。
やべー簡単すぎる。
でもこれだけで問題なくうまいからどうしようもない。
長芋すりおろしたのや軽く叩いたのを乗せたり、卵黄とか乗せてみたりしてもいいですよ。
私は手間はかけないのでいつもこれで頂きますが!
では、またいつか(明日)
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2009
08,05
17:22
厚揚げとキノコのオイスターソース炒め。
CATEGORY[和食。]
厚揚げってホントに使わない。
なので使ってみました。
材料
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
えりんぎ
1、2本
◎オイスターソース
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎こしょう
少々
作り方
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ、再び沸騰したらざるにあげて湯を切る。
◎の調味料を合わせておく。
厚揚げがもてるくらいに醒めたらペーパータオルで水気をふき取る。
しめじは石づきの部分を切りとり、ばらす。エリンギは手で適当に裂く。
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいて熱し、厚揚げを一口大にちぎって入れる。
強火にして全体がこんがりするくらい炒めたら、しめじ、えりんぎを加えしんなりするまで炒める。
◎の調味料を加えて、手早く炒め合わせ味をなじませたら出来上がり。
煮物でしか食べた事無い厚揚げですが、炒めても美味しかった。
◎の調味料はめんどうなので私はまとめちゃいますが、あら!アテクシはちゃんとやるわよ!って人はオイスターソース、しょうゆ、こしょう、の順に入れて手早く炒め合わせてください。
はっきり言って味の違いにそこまで差が出るとは思いませんw
では、またいつか(明日)
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2009
04,23
18:36
野菜の味噌炒め。
CATEGORY[和食。]
家にある野菜なら何でもいいです。
処理でぱぱっと作れますよー。
材料
豚こま
100g
キャベツ
3枚
ネギ
1/2本
人参
1/3本
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
作り方
◎の調味料を合わせて味噌を酒でのばす。この分量でもまだ硬ければ適度なゆるさになるまでのばす。
フライパンに油をひき、豚肉をいれ火を通す。
肉に大体火が通ったらネギ、人参、キャベツを加え炒め合わせる。
全体に油がなじんでキャベツの色が鮮やかになったら、のばした味噌を加えて、手早く炒め合わせて出来上がり。
味噌好きなので味噌炒め好きです。
野菜なら何でもいけると思います。
では、またいつか(明日)
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2009
03,12
19:01
納豆大葉。
CATEGORY[和食。]
レシピってほどでもないものです。
大葉があまったので入れてみた。
材料
納豆
1パック
大葉
2,3枚
醤油
少々
作り方
大葉を千切りにする。
納豆に醤油をいれ軽く混ぜたら、付属のダシと大葉を入れて混ぜて出来上がり。
大葉が余ってたので試しにいれたら美味かった。
キムチとかはよく聞きますが、大葉いれるやつは滅多にいないんじゃ!
これはおすすめ。試しにやってみてください。
では、またいつか(明日)
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2009
02,03
15:34
もやしあんかけ。
CATEGORY[和食。]
TVつけたら丁度やってた料理。
あんかけに納豆入れるとか衝撃的すぎて作ってみました。
材料
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋半
人参
1/3本
ピーマン
2個
万能ネギ
適量
納豆
1パック
だし汁
300cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
納豆についてるタレ
1袋
水溶き片栗粉
適量
作り方
玉ねぎはみじん切り。人参、ピーマンは細切りにしておく。
フライパンに油を引いて、ひき肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら納豆を加え更に炒める。
納豆がばらばらにほぐれて混ざったら、だし汁、醤油、みりん、納豆のタレを入れ、沸騰しだしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけたらあんは出来上がり。
お湯を沸かし、沸騰したらもやし、人参、ピーマンを入れて茹でる。
火がとおったらざるに上げ、水をきって器に盛り、あんかけをかけて万能ネギをちらしてできあがり。
やたらTVでは美味しい美味しいと言ってましたが普通です。
でも納豆入れた割りに全く納豆くさくなかったのでこれはこれでありだと思いました。
野菜もりもり食べれるのでおすすめです。
もやしじゃなくて白菜でもいけると。思います(’’
では、またいつか(明日)
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