2024 04,20 16:40 |
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2009 04,08 20:33 |
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イカは処理済の物を使うのをオススメします。 今回自分で下処理しましたが、もう二度としないw 材料
作り方 イカは端から1cm幅位に切り、ゲソは適当にぶつ切り。 フライパンにバターとニンニクを入れ火にかけ、バターが泡を立ててきたらイカを投入。 イカに火が通って赤みがでたら塩コショウ、酒を入れてざっと炒め、最後に醤油も入れてざっと混ぜて器に盛って出来上がり。 簡単な割りにおいしーです。 イカは処理済のがすぐ出来ていいです。 調味料は目分ですが、表記したら多分こんなもん、タブン 自分で味見して調整してください。 では、またいつか(明日) PR |
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2009 04,02 10:58 |
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ほうれん草安かったんで買ってきました。 あんまり食べてない気がしたんで。 材料
作り方 ほうれん草を食べやすい大きさにざく切りにして、塩コショウ少々で炒めて皿に盛る。 砂糖少々で味付けした卵で半熟スクランブルエッグを作りほうれん草の上に盛る。 ◎の調味料を合わせて作ったソースをかけて出来上がり。 簡単です。 卵の甘味とほうれん草の塩味が合います。 簡単な一品が欲しい時にでもどうぞ。 では、またいつか(明日) |
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2009 01,05 20:09 |
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甘いカボチャとベーコンが出会っちゃったらこうなります。 みたいなそんなレシピ。 材料
作り方 かぼちゃをラップでふんわりつつみレンジで2分チン。 上下置き換えてまた2分チン。 柔らかく火が通ったのを確認したら一口大の大きさに切る。 ベーコンも適度な厚みの一口大に切る。 インゲンは斜めに2つ切り。 ニンニクはスライス。 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りがついたら具材を炒め、塩コショウで味をととのえたら出来上がり。 甘いカボチャと塩っけのあるベーコンとがなかなか合ってイケます。 ニンニク風味も割りといい感じでした。 カボチャは硬くて火が通りにくいので、レンジでチンして柔らかくしておけば調理時間短縮にもなって一石二鳥ですよー。 では、またいつか(明日) |
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2008 12,29 17:48 |
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おでんやふろふきと色々ありますが、あんかけで作ってみました。 大根って冬に食べるやはりうまいです。 材料
作り方 大根は適当な厚さの輪切りにし、半切りにする。 お米のとぎ汁で大根をやわらかくなるまで煮て下処理をする。 (ボコボコと沸騰させないように弱火でコトコトと) 大根に火が通ったら、冷水に落とす (大根は里芋と違いでんぷん質がないので水に落とす) 鍋に大根を入れ、だし汁をひたひたちょい上位まで入れ、◎の調味料をいれ火にかけ沸騰手前で弱火にし10~20分ほど煮る。 おろししょうがと鶏ひき肉を加え、ほぐしながら弱火で更に5分ほど煮る。 水溶き片栗粉を煮汁に合わせて入れ、とろみをつけたら出来上がり。 煮る時間があまり多くないので大根の中まで味が染み込みきるまではいきません。 でもおいしーですよー。 大根にしっかり味を染み込ませたい場合は、だし汁と調味料の量を多めにして暫く煮た後、一日置いて味を染み込ませてから続きの工程をすれば味が中まで染み込んだあんかけ大根ができますよー。 でもしなくてもおいしーので私はいつも作ってすぐ食べてしまいます。 後、大根はお米のとぎ汁でちゃんと煮て下処理したほうがふっくらして味も染み込みやすくなるので、めんどくさがらずにしましょう(’’ しないと苦味がでますy! では、またいつか(明日) |
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2008 12,25 20:01 |
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里芋は割りと何にでも味付けあうので助かります。 普通に煮るのが一番うまいですが、今日はごま味噌バターで和えました。 材料
茹だったさといもの水分を切り、ボールに入れ、熱いうちにバターをからめる。 |
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