簡単と手抜きは紙一重。
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2008
12,29
17:48
大根のそぼろあんかけ。
CATEGORY[一品。]
おでんやふろふきと色々ありますが、あんかけで作ってみました。
大根って冬に食べるやはりうまいです。
材料
大根
1/3位
鶏ひき肉
110g
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/3位
水溶き片栗粉
適量
作り方
大根は適当な厚さの輪切りにし、半切りにする。
お米のとぎ汁で大根をやわらかくなるまで煮て下処理をする。
(ボコボコと沸騰させないように弱火でコトコトと)
大根に火が通ったら、冷水に落とす (大根は里芋と違いでんぷん質がないので水に落とす)
鍋に大根を入れ、だし汁をひたひたちょい上位まで入れ、◎の調味料をいれ火にかけ沸騰手前で弱火にし10~20分ほど煮る。
おろししょうがと鶏ひき肉を加え、ほぐしながら弱火で更に5分ほど煮る。
水溶き片栗粉を煮汁に合わせて入れ、とろみをつけたら出来上がり。
煮る時間があまり多くないので大根の中まで味が染み込みきるまではいきません。
でもおいしーですよー。
大根にしっかり味を染み込ませたい場合は、だし汁と調味料の量を多めにして暫く煮た後、一日置いて味を染み込ませてから続きの工程をすれば味が中まで染み込んだあんかけ大根ができますよー。
でもしなくてもおいしーので私はいつも作ってすぐ食べてしまいます。
後、大根はお米のとぎ汁でちゃんと煮て下処理したほうがふっくらして味も染み込みやすくなるので、めんどくさがらずにしましょう(’’
しないと苦味がでますy!
では、またいつか(明日)
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