簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
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2009
07,15
16:42
トリハム。
CATEGORY[鶏肉料理。]
簡単なのにうまいです。
やっすい鶏むね肉が美味しくいただける。そんなレシピ。
材料
鶏むね肉(皮無しの物)
1枚
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
黒胡椒(普通のでも可)
適量
作り方
むね肉両面に砂糖をすりこみます。
砂糖をすりこんだら、今度は塩をすりこみます。
塩をすりこんだら、上面になるほうに胡椒をまぶします。
密閉できる袋に入れて2日冷蔵庫で寝かせます。
二日経ったらボウルに水はって30分ほど鶏肉を浸して塩抜き。
30分経ったら鍋に肉を移し、かぶるくらいに水をいれ火をつけます。
沸騰してきたら弱火にしてお湯がボコボコゆでないようにし、5,6分煮ます。
5,6分したら火を止め、肉をひっくり返して蓋をし、お湯が冷める4時間位放置で出来上がり。
砂糖と塩と胡椒ふったら後は冷蔵庫で寝かせるだけ。
なんて簡単。そしてうまい。
ただ2,3回噛んだだけで飲み込んじゃうような、ちゃんとご飯を噛んで食べないような人には味が薄く感じると思うので、塩と胡椒をちょっと増やして作るといいかもしれません。
基本もも肉しか使わないワタクシですが、このトリハムだけはうまくてむね肉使います。
では、またいつか(明日)
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