簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
カレンダー
06
2025/07
08
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
カゲオ
性別:
女性
最新記事
とろろステーキ。
(04/01)
豚丼。
(02/19)
ホタテのレモンバター焼き。
(02/17)
信田玉子。
(02/13)
鶏肉と胡瓜の中華炒め。
(02/12)
カテゴリー
和食。 ( 21 )
洋食。 ( 8 )
中華。 ( 14 )
パスタ・麺類。 ( 9 )
ご飯・丼物。 ( 9 )
カレー・シチュー。 ( 2 )
牛肉料理。 ( 1 )
豚肉料理。 ( 3 )
鶏肉料理。 ( 11 )
魚料理。 ( 5 )
豆腐料理。 ( 2 )
卵料理。 ( 2 )
一品。 ( 14 )
グラタン・ドリア ( 2 )
スープ。 ( 4 )
サラダ。 ( 4 )
スイーツ。 ( 1 )
アレンジ*タルタルソース ( 1 )
合わせダレ・ソース・ディップ ( 5 )
お酒・ジュース ( 1 )
雑記。 ( 1 )
サブ*ほうれん草 ( 3 )
自家製冷凍食品。 ( 1 )
サブ*ピーマン ( 1 )
雑記。 ( 1 )
ブログ内検索
アーカイブ
2010年04月 (1)
2010年02月 (7)
2010年01月 (4)
2009年12月 (7)
2009年11月 (2)
2009年10月 (6)
2009年09月 (14)
2009年08月 (4)
2009年07月 (6)
2009年06月 (1)
2009年04月 (6)
2009年03月 (5)
2009年02月 (9)
2009年01月 (14)
2008年12月 (13)
2008年11月 (9)
2008年10月 (18)
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カウンター
[PR]
プレゼント
アクセス解析
フコイダン
2025
07,04
00:32
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2009
09,26
19:38
豚肉と大根のオイスターソース煮。
CATEGORY[和食。]
めったに使わない豚の角切り肉とか使ってみました。
この肉酢豚の時くらいしか使わないんだよねー
材料
豚の角切り肉
200g
大根
1/4本
あれば大根の葉(無くても可)
適量
しょうがのみじん切り
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
1/2カップ
水溶き片栗粉
粉:小さじ1
水:大さじ1
作り方
大根は皮を剥いて一口大の乱切りに。
乱切り面倒なら2,3cmくらいの輪切りにして6等分に切ればおk。
あれば大根の葉を3cmくらいに切る。水溶き片栗粉を作っておく。
鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、砂糖を加え鍋をそっとゆすってなじませ、そのまま混ぜずに2分ほど加熱する。砂糖が溶けて茶色くなったら大根と豚肉を加えて炒める。
全体に砂糖が絡んだら、酒、しょうが、オイスターソース、しょうゆを加えさっと混ぜる。
混ぜたらすぐに水を注ぎいれて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
大根に竹串が通るようになったら大根の葉をくわえてもうひと煮する。
水溶き片栗粉をまわし入れ全体に混ぜ合わせとろみが付いたら器に盛って出来上がり。
おいしーですが、ちょっとしょうがが強い気がしたので分量減らしてもいいかもしれません。
もしくはみじん切りよりスライスのがいいかもーかもー
でも大根に味しみてておいしかったです。
ポイントは砂糖を焦がしてから絡める、これです!
でも真っ黒まで焦がしてはイケマセン。
では、またいつか(明日)
PR
コメント[2]
TB[]
<<
もやしとほうれん草のナムル。
|
HOME
|
ほうれん草のおひたし。
>>
コメント
無題
キャベツのミルフィーユグラタンもどきをつくたよ。
キャベツなかたから白菜で作った。
んまかたー。ゴチです。
今度はキャベツバージョンと、この大根のオイスターソース煮をつくりたいと思うお。
【2009/09/2820:39】||ぬー#5497492f46[
編集する?
]
無題
おいしかったしょ!
あれはリゾドリアにしたら絶対美味しいと思うんだぜ?
今度やってみようと思います。
白菜でやっても美味しそうねwそれも試してみるw
【2009/09/2920:05】||カゲオ#984cf494b7[
編集する?
]
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
もやしとほうれん草のナムル。
|
HOME
|
ほうれん草のおひたし。
>>
忍者ブログ
[PR]