簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
カレンダー
06
2025/07
08
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
カゲオ
性別:
女性
最新記事
とろろステーキ。
(04/01)
豚丼。
(02/19)
ホタテのレモンバター焼き。
(02/17)
信田玉子。
(02/13)
鶏肉と胡瓜の中華炒め。
(02/12)
カテゴリー
和食。 ( 21 )
洋食。 ( 8 )
中華。 ( 14 )
パスタ・麺類。 ( 9 )
ご飯・丼物。 ( 9 )
カレー・シチュー。 ( 2 )
牛肉料理。 ( 1 )
豚肉料理。 ( 3 )
鶏肉料理。 ( 11 )
魚料理。 ( 5 )
豆腐料理。 ( 2 )
卵料理。 ( 2 )
一品。 ( 14 )
グラタン・ドリア ( 2 )
スープ。 ( 4 )
サラダ。 ( 4 )
スイーツ。 ( 1 )
アレンジ*タルタルソース ( 1 )
合わせダレ・ソース・ディップ ( 5 )
お酒・ジュース ( 1 )
雑記。 ( 1 )
サブ*ほうれん草 ( 3 )
自家製冷凍食品。 ( 1 )
サブ*ピーマン ( 1 )
雑記。 ( 1 )
ブログ内検索
アーカイブ
2010年04月 (1)
2010年02月 (7)
2010年01月 (4)
2009年12月 (7)
2009年11月 (2)
2009年10月 (6)
2009年09月 (14)
2009年08月 (4)
2009年07月 (6)
2009年06月 (1)
2009年04月 (6)
2009年03月 (5)
2009年02月 (9)
2009年01月 (14)
2008年12月 (13)
2008年11月 (9)
2008年10月 (18)
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カウンター
[PR]
プレゼント
アクセス解析
フコイダン
2025
07,03
03:41
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2009
12,24
08:37
豚汁。
CATEGORY[和食。]
豚汁食べたくて作りました。
冷蔵庫にある野菜ぶちこんだのでごぼうとこんにゃくが入ってませんがおいしいよ!
材料
豚肉
150g位
里芋
7個位
人参
1/3本
長ネギ
1/3本
大根
適当
白菜
2枚
えのき
適当
味噌
適当
酒
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1
ほんだし
少量
ごま油
2,3滴
水
5,6カップ
作り方
豚肉を霜降りする。(熱湯に入れて混ぜながら10秒たったらざるにあげる。)
里芋の皮を剥き、塩揉みしたら沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるにあげて水でぬめりを洗い流したら半分に切る。大根と人参は銀杏切り、白菜はざく切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を切って2等分に。
切った野菜を鍋に入れ、そこに水を入れて火にかける。(強火)あくがでたら取ります。
沸騰したら火を弱火にし、酒と味噌を薄味程度といて野菜に火が通るまで煮る。約5~10分。
野菜に火が通ったら豚肉を戻し醤油を加え、味を見ながら味噌を溶き入れる。
ほんだしで味を調え、ごま油を加え混ぜ、肉に火が通ったら出来上がり。
うんめー!豚汁うめー!
ごぼうとこんにゃく無かったけど美味しくできました。
豚汁とごはんだけでいける。
肉と野菜から旨みとか出てるのでほんだしは無くても問題ないです。
私はちょっとだけ入れて味を整えてみましたが、無くてもんまかったです。
中鍋いっぱいに出来たので明日の朝晩も豚汁です。うへへ。
では、またいつか(明日)
PR
コメント[0]
TB[]
<<
鶏胸肉の野菜巻き。
|
HOME
|
めかじきのさっと炒め。
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
鶏胸肉の野菜巻き。
|
HOME
|
めかじきのさっと炒め。
>>
忍者ブログ
[PR]