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2009 12,24 08:37 |
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豚汁食べたくて作りました。 冷蔵庫にある野菜ぶちこんだのでごぼうとこんにゃくが入ってませんがおいしいよ! 材料
作り方 豚肉を霜降りする。(熱湯に入れて混ぜながら10秒たったらざるにあげる。) 里芋の皮を剥き、塩揉みしたら沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるにあげて水でぬめりを洗い流したら半分に切る。大根と人参は銀杏切り、白菜はざく切り、ネギは斜め切り、えのきは石突を切って2等分に。 切った野菜を鍋に入れ、そこに水を入れて火にかける。(強火)あくがでたら取ります。 沸騰したら火を弱火にし、酒と味噌を薄味程度といて野菜に火が通るまで煮る。約5~10分。 野菜に火が通ったら豚肉を戻し醤油を加え、味を見ながら味噌を溶き入れる。 ほんだしで味を調え、ごま油を加え混ぜ、肉に火が通ったら出来上がり。 うんめー!豚汁うめー! ごぼうとこんにゃく無かったけど美味しくできました。 豚汁とごはんだけでいける。 肉と野菜から旨みとか出てるのでほんだしは無くても問題ないです。 私はちょっとだけ入れて味を整えてみましたが、無くてもんまかったです。 中鍋いっぱいに出来たので明日の朝晩も豚汁です。うへへ。 では、またいつか(明日) PR |
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