簡単と手抜きは紙一重。
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2009
12,26
20:42
鶏胸肉の野菜巻き。
CATEGORY[鶏肉料理。]
簡単で見た目も鮮やかなのでお弁当とかに使えます。
胸肉安いし節約料理としてつかえるよ!
材料
鶏胸肉
1枚
人参
1/4本
ほうれん草
2、3株位
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
作り方
ほうれん草はさっとお湯で茹で、人参は皮を剥いて長細く切り皿にふんわりラップしてレンジで1分半チンする。
鶏胸肉を観音開きに切って、厚めな所が残ってれば少し叩いて薄くし、人参とほうれん草を広げた肉の手前にのせてきつく巻いていく。ゆるいと焼いてるときにほどけちゃうのでしっかり巻きましょう。
巻き終わりの所に少し小麦粉をまぶしておくと糊代わりになるのでオススメです。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして2~3分焼いて焼き色をつけたら転がして全体に焼き色をつけていきます。
焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。(弱火で)
中まで火が通ったら◎の調味料を回しかけ肉に煮絡めます。
まな板にあげて輪切りにしてお皿に盛り、フライパンのタレをかけたら出来上がり。
簡単でおいしーです。
ほうれん草のとこは代わりにインゲン、アスパラ、ピーマン、とかでもいけます。
よく見るのはインゲンだと思いますが私がインゲンあまり好きではないのでほうれん草です。
肉に焼き色をつけるときも火を弱めで蓋をしながらじっくり焼くと綺麗に中まで火が通ると思います。
焼けてるかわからなければ一度まな板にあげ、端を切ってみてみるといいです。
生の部分があったらその部分を下にして弱火で蓋をして3分位焼けば中まで火が通ります。
では、またいつか(明日)
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