簡単と手抜きは紙一重。
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2009
01,09
21:04
シャキシャキ蓮根つくね。
CATEGORY[和食。]
蓮根のシャキシャキした食感のつくねです。
土台にも蓮根つかいます。
材料
レンコン
120g位
玉ねぎ
1/8個
鶏ひき肉
120g位
◎塩コショウ
少々
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
薄力粉
少量
油
大さじ1
●だし汁
1/4カップ
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
作り方
蓮根は皮を剥き、5mm位の輪切りにし、6枚用意する。
余った蓮根は粗みじん切りに。
玉ねぎはみじん切り。
鶏ひき肉をボウルに入れて◎の調味料を加え混ぜ合わせ、みじん切りにした蓮根と玉ねぎを加えよく混ぜる。
6等分にして丸くまとめておく。
輪切りにした蓮根の片面に薄力粉を薄く振り、その面に混ぜ合わせた鶏ひき肉をのせて軽く押し付けて貼り付ける。
フライパンに油をひき、ひき肉の面を下にして並べいれ、肉にこんがり焼き色が付いたら、裏返して蓋をし5分ほど焼き皿に取る。
フライパンは洗わず、そのまま●で合わせた調味料を入れ、煮立ったらかき混ぜて蓮根つくねにかけたら出来上がり。
レンコンのシャキシャキした食感がとてもよいです。
煮物にしかあんま使わないレンコンなのでこんなん作ってみましたがうまくできました。
では、またいつか(明日)
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