簡単と手抜きは紙一重。
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2009
01,02
12:15
お雑煮。
CATEGORY[和食。]
明けましておめでとうございます。
お正月といったらこれを食べねばいけません。
材料
切り餅
2個
鶏もも肉
50g
かまぼこ
7mm幅2枚
もち菜
1株
干し椎茸
1枚
人参
7mm幅2枚
里芋
2,3個
だし汁
200cc
干し椎茸の戻し汁
200cc
◎薄口醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
作り方
干し椎茸をもどす。戻し汁は使うのでとっておく。
切り餅をトースターで焼く。上部に指で少し水をぬっておくと下に膨らまず上に膨らみます。
鶏肉、里芋、人参、椎茸、は一口大に切り、もち菜は硬めにさっと茹でてザク切りに。
里芋と人参は軽く茹でておく。
鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れ、鶏肉を入れ煮立て、◎の調味料と残りの材料を入れる。
もちが好みの柔らかさになったら器に盛ってかまぼこを飾って出来上がり。
別に焼いたら器にそのまま餅入れて鍋の汁をよそいで食べても問題ないとおもいます。
でもお餅がみょーんと伸びて柔らかく味が染み込んだのが私は好きなのでいつも煮ますw
干し椎茸の戻し汁使うとおいしくなりますので普通の椎茸使うより干し椎茸オススメしますよ(’’
関西風の味噌使ったお雑煮も作ってみたいなーといつも思いますがいつも作りません。
今年こそ試しに作ってみよう。。。
では、またいつか(明日)
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