簡単と手抜きは紙一重。
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2008
10,02
00:00
トマトソース。
CATEGORY[合わせダレ・ソース・ディップ]
材料
トマト缶 1缶
玉ねぎ 半分
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を加える。
にんにくの香りがオイルに移り、香りがたってきたら、玉ねぎ(みじん切り)を加え炒める
※この作業は中火。
玉ねぎが少し色づいてきたら、トマト缶・塩を加え混ぜながら煮込む。
※トマト缶がカットタイプでない場合は、手でつぶしながら加えるか、カットしてから加える。
また、塩は初めは小さじ1/4だけを加えてください。
焦げ付かないように、たまにかき混ぜながら 弱火で20~30分煮込み、全体に少し煮詰まってきたらほぼ完成ヽ(´∀`)ノ
味見をして塩気が足りない場合は塩を加えてください。
また、甘みが欲しい方は、ケチャップなどを少し加えるといいと思います。
私はまろ味だすのにケチャップ小さじ1いつもいれてまs。
ハーブ系は好みで入れてください。買っても残り使い切らないので私は入れない。
コンソメとか入れる人がいますが、後々使うときに対応出来るように私は入れません。
後はパスタに絡めて食べたり、鶏肉料理に使ったり、ホットドックなどに使ったりと色々何でも使えます。
では、またいつか(明日)
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