簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
カレンダー
06
2025/07
08
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
カゲオ
性別:
女性
最新記事
とろろステーキ。
(04/01)
豚丼。
(02/19)
ホタテのレモンバター焼き。
(02/17)
信田玉子。
(02/13)
鶏肉と胡瓜の中華炒め。
(02/12)
カテゴリー
和食。 ( 21 )
洋食。 ( 8 )
中華。 ( 14 )
パスタ・麺類。 ( 9 )
ご飯・丼物。 ( 9 )
カレー・シチュー。 ( 2 )
牛肉料理。 ( 1 )
豚肉料理。 ( 3 )
鶏肉料理。 ( 11 )
魚料理。 ( 5 )
豆腐料理。 ( 2 )
卵料理。 ( 2 )
一品。 ( 14 )
グラタン・ドリア ( 2 )
スープ。 ( 4 )
サラダ。 ( 4 )
スイーツ。 ( 1 )
アレンジ*タルタルソース ( 1 )
合わせダレ・ソース・ディップ ( 5 )
お酒・ジュース ( 1 )
雑記。 ( 1 )
サブ*ほうれん草 ( 3 )
自家製冷凍食品。 ( 1 )
サブ*ピーマン ( 1 )
雑記。 ( 1 )
ブログ内検索
アーカイブ
2010年04月 (1)
2010年02月 (7)
2010年01月 (4)
2009年12月 (7)
2009年11月 (2)
2009年10月 (6)
2009年09月 (14)
2009年08月 (4)
2009年07月 (6)
2009年06月 (1)
2009年04月 (6)
2009年03月 (5)
2009年02月 (9)
2009年01月 (14)
2008年12月 (13)
2008年11月 (9)
2008年10月 (18)
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カウンター
[PR]
プレゼント
アクセス解析
フコイダン
2025
07,06
05:58
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2009
10,12
16:22
とろとろきのこのあんかけチャーハン。
CATEGORY[ご飯・丼物。]
TVで美味しそうなあんかけチャーハンとか作ってた。
真似して同じの作ってみたよ!
材料
ご飯
400g
卵
2個
○塩
少々
○コショウ
少々
○うまみ調味料(味の素)
少々
万能ねぎ(普通のねぎでも可)
適量
醤油
少々
●かにかま
80g
●ハム
2枚
●しめじ
1/2パック
●しいたけ
2枚
●エリンギ
2本位
◎お湯
350ml
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
卵1個を黄身(A)と卵白(B)にわけ、黄身(A)の方にもう1個の卵を割り入れる。
かにかまを適当にさいてバラし、ハムは半分に切って重ねたら3.4ミリ位の細切り。
しいたけは軸を切って細切り、しめじはいしづきを切ってほぐしてばらばらにし、エリンギもいしづきを切って半分に切ったらあとは手で適当に裂く。
片栗粉大さじ1水大さじ2で水溶き片栗粉を作っておく。
◎のお湯以外の調味料を小皿にとっておく。お湯も沸かしておいておく。ティファールあると便利!
ボウルにご飯と(A)の卵を溶き入れ、よく混ぜたら○の調味料で味をつける。
フライパンをよく温め、少量の油をひき、ご飯を炒める。
パラパラになっってきたらねぎを入れ、鍋肌に醤油をたらして香りづけをし皿に盛る。
フライパンに●の材料を入れて炒める。
きのこ類に火が通ってきたら◎のお湯と調味料を加えて味を調える。
一度火を消し水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、再度火をつけて強火でしっかり沸かす。
弱火にして(B)の卵白を溶いて加えてかき混ぜたらチャーハンにかけて出来上がり。
これおいしかった!超おいしかった!
最初に卵とまぜて卵かけごはんの状態で炒めると誰でもパラパラのチャーハンができます。
TVだと最後にブロッコリー細かくしたの入れてたけど無かったのでうちは入れませんでしたw
入れると彩りはよくなります。でも無くてもまったく問題なかった。
最初の下ごしらえ一気にやっとけばあとは炒めるだけなのですぐできます。
おいしーので是非つくってみるとよいよ。
では、またいつか(明日)
PR
コメント[0]
TB[]
<<
厚揚げの薄味煮。
|
HOME
|
鶏胸肉のオイスターソース炒め。
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
厚揚げの薄味煮。
|
HOME
|
鶏胸肉のオイスターソース炒め。
>>
忍者ブログ
[PR]