簡単と手抜きは紙一重。
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2009
12,01
17:09
白菜とツナのうま煮。
CATEGORY[和食。]
白菜あったら作れるよ!
ツナが無くても白菜だけでもつくれるYO!
材料
白菜
1/4株
ツナ
1缶(80g)
水
50cc
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
作り方
白菜を洗ってざく切り。
芯の部分を鍋に入れて水も加えて蓋をして弱火にかける。
芯から水分が出るまでたまに上下をかえすようにして煮る。大体10分位。
葉の部分も入れて更に煮る。一度で鍋に入りきらない場合は2回に分けていれる。
上下をかえしながら10分位にると水分が十分出てるので、ここでツナ缶投入。油も切らずにそのまま全部投入。ひとまぜする。
◎の調味料で味を調えて更に10分ほど煮込んだら出来上がり。
材料の少なさのわりにとってもおいしーです。白菜とろとろー
いつも買って使い切るのに大変だったので一気につかえるこのレシピオヌヌメ。
最初にちょっとだけ水を入れて焦げ付き防止してます。無くても多分出来ると思いますが面倒なので入れちゃう!煮るときは蓋を絶対してくださいねー蒸気逃げちゃう。
では、またいつか(明日)
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