簡単と手抜きは紙一重。
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2008
12,02
20:54
麻婆豆腐。
CATEGORY[中華。]
クックドゥーを使わないちゃんとした麻婆豆腐です。
レトルト使わないで作れるときっと自慢できます。
材料
豆腐
1丁
豚挽き肉
130g位
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
中華スープ
250cc
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
酢
少々
ごま油
少々
ラー油
少々
作り方
豆腐をさいの目に切り、塩2つまみいれて沸騰させた鍋で湯通し、ざるにとって水気を切っておく。
フライパンに中火で豚挽き肉を炒め、甜麺醤を入れ混ぜ合わせたら、皿にとり皿を斜めにして油をきる。
フライパンに油をひき、ニンニクとしょうがのみじん切りを炒め、豆板醤をいれ混ぜ合わせる。
豚挽き肉をもどし、中華スープを入れ少し煮たら、酒、醤油、砂糖を入れ、水を切った豆腐を入れる。
水溶き片栗粉を入れながら混ぜ合わせ、仕上げにごま油、酢、ラー油を少々いれてかきまぜて出来上がり。
美味いです。
結構簡単に出来るので是非挑戦を。
ポイントは豆腐を湯通しするとこですかね。
これしとくと崩れにくく、味がしみこみやすくなるんですよー
では、またいつか(明日)
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