簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
カレンダー
06
2025/07
08
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
カゲオ
性別:
女性
最新記事
とろろステーキ。
(04/01)
豚丼。
(02/19)
ホタテのレモンバター焼き。
(02/17)
信田玉子。
(02/13)
鶏肉と胡瓜の中華炒め。
(02/12)
カテゴリー
和食。 ( 21 )
洋食。 ( 8 )
中華。 ( 14 )
パスタ・麺類。 ( 9 )
ご飯・丼物。 ( 9 )
カレー・シチュー。 ( 2 )
牛肉料理。 ( 1 )
豚肉料理。 ( 3 )
鶏肉料理。 ( 11 )
魚料理。 ( 5 )
豆腐料理。 ( 2 )
卵料理。 ( 2 )
一品。 ( 14 )
グラタン・ドリア ( 2 )
スープ。 ( 4 )
サラダ。 ( 4 )
スイーツ。 ( 1 )
アレンジ*タルタルソース ( 1 )
合わせダレ・ソース・ディップ ( 5 )
お酒・ジュース ( 1 )
雑記。 ( 1 )
サブ*ほうれん草 ( 3 )
自家製冷凍食品。 ( 1 )
サブ*ピーマン ( 1 )
雑記。 ( 1 )
ブログ内検索
アーカイブ
2010年04月 (1)
2010年02月 (7)
2010年01月 (4)
2009年12月 (7)
2009年11月 (2)
2009年10月 (6)
2009年09月 (14)
2009年08月 (4)
2009年07月 (6)
2009年06月 (1)
2009年04月 (6)
2009年03月 (5)
2009年02月 (9)
2009年01月 (14)
2008年12月 (13)
2008年11月 (9)
2008年10月 (18)
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カウンター
[PR]
プレゼント
アクセス解析
フコイダン
2025
07,06
04:08
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008
10,30
20:37
白菜あんかけチャーハン。
CATEGORY[中華。]
冷蔵庫に卵と野菜しかなかったんです。
あるもんで何かを作るのが簡単メシレシピ!
材料
【あんかけ】
白菜
2、3枚
人参
適量
卵の白身
2個分
◎鶏がらスープ
150cc
◎塩
少々
◎砂糖
小さじ半
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
【チャーハン】
あったかご飯
2杯分
卵
2個分
人参(みじん切り)
適量
玉葱(みじん切り)
1/4個
ニンニク
少々
しょうが
少々
鶏がらスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
白菜人参は火が通りやすいように細切りに。
◎の調味料も合わせておく。
卵は白身と黄身をわけといて、黄身のほうはチャーハンで使う。
フライパンに白菜と人参をいため、油がなじんだら◎の調味料をいれ、一煮立ち。
卵の白身をいれ、火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉をいれ軽く混ぜ合わせる。
再度火をつけ、とろみをつけたらあんは完成。
チャーハンの材料をボウルに全部入れて混ぜます。
フライパンを熱し強火でいためます。
パラパラになったら醤油大さじ1/2(分量外)を鍋肌からまわしいれ混ぜて出来上がり。
皿にチャーハンを盛り、あんかけを上にかけて完成。
適当に作ったわりにはうまかったです。
例によってあんかけの野菜はありあわせで何でもよいよ!
しょうがとにんにくも別に無くても問題ないです。
卵ご飯状態で炒めるとご飯パラパラになりやすくて誰でも簡単にうまくできる!多分
では、またいつか(明日)
PR
コメント[0]
TB[]
<<
はちみつしょうが湯。
|
HOME
|
ピーマン春雨。
>>
コメント
コメント投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COLOR:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
SUBJECT:
COMMENT:
PASS:
trackback
トラックバックURL
<<
はちみつしょうが湯。
|
HOME
|
ピーマン春雨。
>>
忍者ブログ
[PR]