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2008
11,19
14:30
コクとろ コーンクリームスープ
CATEGORY[スープ。]
寒くなってきました。
こーゆーときに飲むとあったまるような気がします。
材料
コーンクリーム缶
約420g入り1缶
薄力粉
40g
バター
40g
牛乳
450cc
水
250cc
コンソメ
2個
塩コショウ
適量
生クリーム
50cc
作り方
鍋にバターを焦がさない様に溶かし、薄力粉を加え泡立て器でしっかり混ぜていく。
火加減は極弱火で。
鍋に牛乳を絶えず混ぜながら少しずつ加えていく。
初めのうちは牛乳を入れる度に固まりますが、加える度に泡立て器で混ぜ滑らかにしていきます。
ダマの心配が無くなったら残りの牛乳を加え、水と固形コンソメ、コーン缶も加えて混ぜながら煮ていく。
煮立ってとろみが付いたら塩コショウで味を整えます。
火を止めてから、最後に生クリームを入れて混ぜたら出来上がり。
クリーミーで滑らかなコーンクリームスープです。
超うまいです。
好みによりますが、もうすこし緩めのスープがいい場合は水を少しずつ足して好みの緩さに仕上げてください。
ちなみに、この分量で中鍋いっぱいに出来てしまいますのでご注意をw
追記 11・26
バターに小麦粉いれて、思いっきり固体になっちゃったんだけど!?
って時は牛乳混ぜながら溶かして混ぜ合わせれば問題なく出来ます。
失敗したーとかって捨てないで牛乳で頑張って溶かしてください(笑)
では、またいつか(明日)
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