簡単と手抜きは紙一重。
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2008
12,20
20:48
チーズソースでマカロニグラタン。
CATEGORY[グラタン・ドリア]
ある日突然グラタン食べたくなったので作りました。
ホワイトソースじゃなくてチーズソースで。
材料
マカロニ
一人分
玉ねぎ
1/4個
鶏肉
60g
むきエビ
適量
◎生クリーム
50cc
◎牛乳
50cc
◎パルメザンチーズ
50g
クッキング用チーズ
適量
バター
適量
作り方
マカロニを茹でておく。
フライパンに油をひき、玉ねぎと鶏肉を焦がさないように炒めて火を通す。
軽く塩コショウで味をつけておくといいです。
玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、一度火から下ろす。
鍋に◎の材料をいれ、チーズが溶けるまで弱火で火を通す。
チーズが溶けたら玉ねぎと鶏肉を入れ、マカロニとむきエビも入れて混ぜ合わせる。
グラタン皿にバター(無ければマーガリンでも可)を薄く塗り、グラタンのタネを入れてチーズをのせ、トースターで8分位焼いて出来上がり。
チーズソースとか試しに初めて作ってみましたが、まぁまぁいけました。
牛乳いれず生クリーム100ccで作ってもいいと思います。その分濃厚になると思います。
目分なので、ソースたりなそうなら足して増やしてください(笑)
チーズは手元にあったパルメザンで作りましたがゴルゴンゾーラとかのがんまいかもしれません。
では、またいつか(明日)
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