簡単と手抜きは紙一重。
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2009
09,07
18:25
キャベツのミルフィーユグラタン。
CATEGORY[グラタン・ドリア]
ホワイトソースって作るの面倒ですよね。
なので手間を省いてシチューの素をソース代わりに使います。
材料
豚挽き肉
250g
ハム
2枚
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
6枚位
パン粉
大さじ2
水
1カップ
クリームシチューの素
40~50g
チーズ
50g位
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
作り方
キャベツは熱湯で2分茹でてザルにあげて水気を切る。
玉ねぎ、ハムをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとハムを炒め、玉ねぎが透き通ったらボールに取り出して粗熱をとる。
粗熱が取れたら挽肉、パン粉、塩コショウを少々加え粘りが出るまで練り混ぜる。
小鍋に水を沸かし、シチューの素を溶かしてとろみがついたら火を止める。
耐熱皿にキャベツを食べやすい大きさに適当に切って敷き、その上に挽肉を均一に広げ、キャベツをかぶせるように敷き、その上にシチューをかけてチーズをふり、オーブン(200度)で15~20分焼いて出来上がり。
オーブンが無ければトースターでも問題なし。
おいしーです。
肉汁めっさでるので食べ始め汁だくじゃないかとか思いますが全然味も薄くならずに問題ないですよー
実は肉に塩コショウふるの忘れたんですが無くても全然平気でした。
シチューが濃い目なのと、ハムと肉の旨みで味はしっかりあったので塩コショウ無くてもいいです。
一応レシピとして書いてありますg
肉汁が凄く出るので、グラタン皿が深目のある人はご飯ひいてドリアリゾット風オススメです。
私の持ってる皿は浅いのでドリアリゾットむりでした(ノ∀`)
なのでご飯別で用意してスペース開いたらご飯投下して食べてましたwうまかた。
ホワイトソース作る手間がない分簡単に出来るのでお試しあれ。
では、またいつか(明日)
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