簡単と手抜きは紙一重。
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2008
12,08
21:58
鯵のタレ焼き丼。
CATEGORY[ご飯・丼物。]
鯵が安く手に入ったのでこれを作ってみました。
最近肉ばっか食べてたしお魚食べねば。
材料
あじ(卸したもの)
3きれ
もやし
適量
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎おろししょうが
少々
片栗粉
適量
ご飯
適量
作り方
もやしを熱湯でさっと茹で、冷水にくぐらせ水気をしぼる。
アジに片栗粉をまぶし、◎の材料を合わせておく。
フライパンに油をひき、あじを焼いていく。
両面に色がついたら、◎の調味料を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
器にご飯を入れ、もやしを乗せて上からあじと残った煮汁をかければ完成。
煮魚、焼き魚とかがいつもの食べ方なので、ちょっと今回はフライパンでタレ焼きにしてみました(’’
もやしは小松菜やほうれん草とかでもいいと思います。
もやししかなかったので私はもやし使用です(笑)
では、またいつか(明日)
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