簡単と手抜きは紙一重。
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2009
02,14
11:26
生チョコ。
CATEGORY[スイーツ。]
お菓子業界の祭典。バレンタインデー。
踊らされる男女が多いだろうと思います。
材料
クーベルチュールチョコ
100g
生クリーム
大さじ4
はちみつ
小さじ2
無塩バター
7g位
ココアパウダー
適量
作り方
チョコが板なら刻む。タブレット型ならそのままボールへ。
湯せんしながらチョコをテンパリングします。
テンパリングってのはお湯であっためながらチョコを溶かす事です。
鍋かフライパンに生クリームとハチミツとバターを入れ火にかけて溶かし混ぜます。
沸騰寸前になったらチョコの入ってるボールに加えて混ぜ合わせます。
ここで好みの洋酒を入れて風味つけてもいいです。小さじ1
型にラップをひいてチョコを流し込み、1,2回ほど10cm位の高さから落としてから冷蔵庫で冷やし固めます。
型から出したらラップはとらずに好みの大きさにチョコを切り、表面にココアパウダーをふるいます。
大きめに切ったラップの上に裏返し、またココアをふるい、ラップの4隅を持ちココアを全体にまぶして出来上がり。
これはマジでうまいです。
自分用に作って食べても問題なし。
今の時期しかクーベルチュール手軽に手に入らないから、いつもこの時期に少々買いだめします。
普通のチョコより高いですが、高いだけの味はだせると思います。
では、またいつか(明日)
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