簡単と手抜きは紙一重。
簡単メシレシピ。
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2010
02,02
22:34
豚肉と大豆のトマトシチュー。
CATEGORY[カレー・シチュー。]
速攻で今年の目標をダメにしたきがしますが気にしません。
実際にはちゃんと更新すれば合格だったんですが面倒なのでしませんでした。
材料
▲豚小間
150g
▲塩コショウ
少々
▲薄力粉
適量
ニンニク
1片
たまねぎ
1個
ジャガイモ
2個
人参
1/2本
大豆
1缶
トマトの水煮缶
1缶
コンソメ
2個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
水
1カップ
作り方
豚肉に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、ジャガイモ、人参は1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
豚肉の色が変わったら切った野菜wそ加えて更に炒める。
フライパンから鍋に移して水を注いで沸騰させ、悪を取り除く。
大豆、トマトの水煮、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで火を通し、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
小学校の給食にこんなんあったよ!w
私は好きですうまいうまい。大豆を美味しく食べれるレシピなんじゃないかと!
フライパンで炒める部分は別に鍋でやってもいいです。
うちは鍋がコートされてないので色ついたりくっついたりが嫌で先にフライパンで炒めてから移してます。
豚肉を鶏肉にして野菜も白菜とか入れてもおいしーく出来ます。
大豆はドライパックのそのまま使えるやつを使いましたー
すぐ使えるやつをオススメします。一々煮るのめんどいw
では、またいつか(明日)
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2008
11,27
18:11
キーマカレー。
CATEGORY[カレー・シチュー。]
いつも普通のカレーしか作らないのでこれに挑戦です。
前々から作ってみたかったんですよね。
材料
合い挽き肉
130g
玉ねぎ
3/4個
トマト缶
200g
カレー粉
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2~1
塩
少々
ケチャップ
小さじ1
作り方
玉ねぎをみじん切りにしておく。
フライパンに油少々ひいて、ひき肉を炒め、火が通ったら器にとっておいておく。
みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
玉ねぎがあめ色になったら、おいておいたひき肉を合わせ、トマト缶を入れます。
トマト缶はホールでもカットでもどっちでもいいです。
ホールの場合は手で潰しながら入れてください。
塩と鶏がらスープで塩加減を調整してください。
カレー粉を入れ、仕上げにケチャップを入れて混ぜあわせれば出来上がり。
これは美味い!少々辛めではありますが!
カレールー使わなくてもうんまいカレーができるんだぜ!とか自慢できます。
某カレールーのようにリンゴと蜂蜜とか入れたら味に深みがでるかもしれません(笑)
でも簡単に作れる割りにおいしーので無くても気にならないです。
隠し味的にカレールーがあれば少量いれてもいいかもしれませんが、やはり無くても全く問題ないです。
私は1かけルーを入れて味を調えるのに使いましたけど!
じゃがいもとか人参入れたい場合は別で茹でておいてトマトを合わせる時に一緒にかな。
カレードリアとかにも使えそうだし、ひき肉を鶏肉に代えても問題なく出来るとおもいます。
むしろ今度作ってみよう。
では、またいつか(明日)
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